الدجاج بالزيتون الاخضر
المقادير:
كيلوجرام ونصف دجاج .
3 فصوص ثوم مهروسة .
باقة من الكزبرة مفرومة ناعماً .
عصير نصف ليمونة .
ملعقة صغيرة من الملح .
3 إلى 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون .
بصلة كبيرة مبشورة .
زعفران .
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون .
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون .
عود قرفة .
كوب من الزيتون الأسود .
ليمونة واحدة مقطعة إلى شرائح .
الطريقة :
توضع الدجاجة في طبق عميق، ويفرك باطن الدجاجة بالثوم وعصير
الليمون والكزبرة والملح.
يخلط زيت الزيتون مع البصل المبشور والزعفران والزنجبيل والفلفل
ويفرك سطح الدجاجة بهذا المزيج، ثم تغطى الدجاجة وتترك لمدة 30
دقيقة تقريباً.
تنقل الدجاجة إلى الطاجن ويصب عصير التخليل فوقها.
ضعي كمية كافية من الماء لتغطية منتصف الدجاجة ويضاف عود القرفة ،
توضع الطاجن فوق النار حتى يغلي الماء.
تخفف النار وتغطى القدر ويترك محتواها يغلى لمدة ساعة تقريباً، شرط
تقليب الدجاجة بين الحين والأخر.
ترفع الدجاجة بعناية من القدر باستعمال ملعقة كبيرة وتوضع
على صينية مكسوة بورق الألمنيوم.
يوضع القدر مجدداً فوق النار ليغلى سائل الطهو لمدة 5 دقائق ثم تخفف
النار وتعاد الدجاجة إلى الطاجن لتطريتها تماماً.
يضاف الزيتون وشرائح الليمون ويوضع الطاجن في الفرن لمدة 15 دقيقة.
يزين الطبق ويقدم الدجاج مع الكسكسى وشرائح البرتقال....
وبالهنا والشفا